KISTival

KISTは毎年10月末になると、学校全体(保護者、教職員、生徒)が一丸となって学校を象徴する沢山の文化をまとめるにぎやかなお祭りに向けた準備に活気づきます。

毎年恒例の学校のお祭りであるKISTival(キスティヴァル)は、基金を集める1年中で最も大切な行事です。毎年何千人もの来場者が、魔女やお化け、ハロウィンのカボチャなど、沢山の見事なキャラクターが待っている素敵な世界への門をくぐります。皆さん、インターナショナル・フードコートにて様々な国の料理を楽しみ、また、お店、バザー、ゲームのアーケード、スタッフ、保護者、特別ゲストによるパフォーマンス、毎年人気の大抽選会、フェイスペインティングやネイルアートを楽しみます。コスチュームコンテストも開催され、様々な部門で賞品も提供されます。

お祭りで集まった基金は、全校生徒に役立つ教材、例えば図書館の本やパソコン、美術、音楽、理科、体育のための教材や備品、また、学校の学習環境を向上させるための特定のプロジェクトのために使用されます。そのため、学校コミュニティ全体がフェスティバルを成功させ、基金をたくさん集めるために必死になります。

ご家族が可能な限り平等に責任を共有し、学校生活に貢献できるよう、全ての保護者に対しフェスティバル前の準備や当日の出席、学年別ブースやアトラクションへの参加を求めています。公平を期すため、前日準備またはフェスティバル当日に参加いただけないご家庭には参加費に代わり、ご寄付での貢献をお願いしています。このように、KISTivalは一つの目標に向かってコミュニティが力を合わせることで学校コミュニティとしてのまとまりを強める役割を果たしています。

KISTivalはKISTに在籍する生徒のご家族やお友達、また一般の方にも開かれています。入場は無料です。

※新校舎工事のため、KISTivalは2020年及び2021年に開催されません。その代わり、学校全体のための他のイベントが開催される予定です。詳細については、後ほどお知らせいたします。

KISTivalトリビア

• “KISTival”という名称は2010年から使用されています。それ以前には単に「学園祭」と呼ばれていました(2009年のみ例外として“K. Festa”と呼ばれました)。
  • このお祭りは学校創設時から2019年まで開催されていました。しかし、2017年には学校の20周年を記念した、“K.20 Celebration”というお祭りを開催し、2020年にはCOVID-19の流行により開催することができませんでした。