海外からの出願

このページにある情報は、KIST Admissions Handbookから抜粋されたものです。入学に関するより詳しい情報に関しては、ハンドブックをご参照ください。

日本国外からの出願者への情報

インターナショナルスクールとして、KISTは日本国外からの出願を歓迎しています。お子さんの進学にKISTをご検討中の海外在住のご家族には以下をご考慮いただけますようお願いいたします。

• KISTには寄宿設備はありません。ホストファミリーのご紹介も出来ません。
  • KISTでは、たとえ短期間であっても生徒の一人暮らしを認めていません。
  • 出願者は面接や試験に参加するために観光ビザで日本に入国していただけますが、正式入学の前までに、日本に住み、学校に通うための適切なビザの取得を求められます。
  • 関係政府当局にビザを申請するのは個々のご家族の責任です。KISTではビザ取得のお手伝いは出来かねますのでご了承ください。
  • 両親と離れて暮らす生徒は出願書類の一部として、ビザのコピーを提出しなければなりません。入学試験に合格しても、適切なビザが取れていない場合は条件付きの合格となります。ビザのコピーをオフィスに提出して初めて正式な合格となります。

日本国外から出願されるご家族には、個々の状況やお子さんの教育背景に合う形での多様な入学選考の選択肢をご提供しています。入学選考の詳細はKIST Admissions Handbookをご確認ください。

仮入学

英語を母国語とし、現在日本以外に在住の生徒は、G1及びそれ以上の学年のみ、仮入学審査を申請することができます。仮入学審査に合格した場合、該当ご家族が来日後に行われるインタビューと入学試験に参加されるまで座席が確保されます。しかし、この制度はあくまで仮のものであり、入学を完全に保証するものではありません。インタビューまたは入学試験の際に、受験者または保護者に関する情報が出願書類に書かれた内容と異なることが判明した場合、仮入学は取り消されます。

仮入学受験には、通常の入学願書と書類及び受験料の他に、以下の書類の提出が必要です。

仮入学出願フォーム
本書には本校からお問い合わせをする場合に必要となる出願者の担当教員または学校長のご連絡先も含みます。

出願者の書いた英語文書サンプル
サンプル文書は出願者のライティング能力がはっきり分かるような長さのもの。出願のために別途書かれたものではなく、通常の学校課題として書かれたものでなければなりません。どの教科のものでも構いませんが、日常の出来事をつづったものではなく、教科内容に関連したもの。

仮入学評価用英語文書サンプルアンケート
文書サンプルがどのような状況下で書かれたものかを出願者の担当教諭が説明したもの。また、課題にあたって与えられた指示やサポート内容、他の大人のサポートの有無などを記載。

数学推薦書
出願者の現在、又は直近の算数・数学教師によって記入。作成の際は該当学年の用紙を使用すること。

これらはオンライン願書とは別にKISTにご送付ください。更に、オンライン願書の該当ページにて仮入学にご出願いただいていることをお知らせください。

上記の文書に加えて、来日前に英語と算数・数学の試験を受けていただきます。英語のテストはDuolingo English Test platform(有料)で受験いただけます。算数・数学のテストは出願者が現在在籍されている学校を通して調整いたします。また、受験者と保護者の方はオンライン(Skype)で英語のインタビューを受けていただくこともあります。

出願者全てが仮入学の条件に当てはまるわけではありません。仮入学についての詳細はKIST Admissions Handbookをご確認ください。

海外からの出願者を対象とした通常の入学選考

母国語が英語の出願者ではない限り、仮入学の受け付けはできません。また、上記条件に当てはまる場合でも、ご希望があれば、通常の出願をして頂くことができます。

通常出願を希望される場合、KIST Admissions Handbookに記載のとおり、出願プロセスのStep 1を完成し、受験料20,000円をお支払いいただくことで、出願が完了します。出願書類による選考が無事終了し、合格された出願者は以下の選択肢のいずれかの形で面接と試験にお進みいただきます:

• 日本へのお引っ越しの前に一時的に来日し、面接と試験を受ける。この場合、正式な来日前に入学のためのプロセスが完了します。合格された場合、ご家族が引っ越されるまで席が確保されます。
  • 日本に引っ越されるまで面接と試験を保留する。出願者が来日されるまで審査を保留しますが、希望されるクラスの席を確保されるとは限りません。

出願者が追加書類を含む全ての出願書類を提出され、審査が完了するるまで面接や試験の日程を確定する事は出来かねますので、ご承知おきください。そのため、Admissions Officeより面接と試験の日程をお知らせするまでKIST訪問の予約等はなさらないようお願いいたします。

場合によっては英語のネイティブ、あるいはそれに限りなく近い状態ではない出願者には学校での面接や試験の前にDuolingo English Testシステムの英語試験を受けていただくことをお願いする事があります。またこの場合、オンライン英語テストの結果不合格となる場合もあります。