クラブ活動

KISTは生徒の学力の発達に注力していますが、G1以上の生徒が運動や芸術活動に参加し、バランスの取れた学校生活を楽しみ、新しい趣味や興味をみつけられるよう、幅広い課外活動の機会も提供しています。

様々な文化、スポーツ、学習関連のクラブが火曜・水・金曜日の放課後にセメスター単位で提供されています。エレメンタリー生(G1以上)のクラブ活動は午後3:30に始まり、4:30に終了します。この時間に帰宅する生徒はスクールバスを利用することもできます。セカンダリー生のクラブは午後3:50に始まり、クラブによって5:00、5:30あるいは6:00に終了します。この時間帯に帰宅するセカンダリー生はスクールバスを利用することはできません。

提供されるクラブ活動の内容は生徒が幅広い経験をすることができるよう、セメスター、あるいは学年度毎に異なります。また、教員の特技やスキルによって提供されるクラブが異なる場合もあります。生徒主導のクラブも教員による監督が必要です。特定のセメスターにコミュニティメンバーまたは外部団体が主催するクラブ活動が月曜あるいは木曜の放課後に提供される場合があります。

近年提供されたクラブには以下のようなものがあります。

文化系クラブ

図工ピクセルアートダンス
折り紙チェス紙飛行制作
絵画ロックバンド写真
ピアノフォーク音楽ウェブデザイン
料理日本文化グリー
オーケストラウールクラフト和太鼓
イヤーブック浴衣縫製ボードゲーム
合唱ビデオ制作レゴロボティクス
電子音楽演劇ミュージカル
音楽史競技カルタ
ヨガビーズ

体育系クラブとチーム

サッカーフットサルオリンピック
バスケットボールホッケー縄跳び
バレーボールドッジボールフリスビー
野球卓球クリケット
クロスカントリーバドミントン
武術
ネットボール

KISTはインターナショナルスクール東京体育協会(ISTAA)及び関東セカンダリースクール校長会(KPASSP)の会員であるため、セカンダリー生徒は一般的な体育系クラブに加え、シーズン毎に都内近郊の他校との試合に参加することができる運動部に参加することができます。KISTの公式運動部は”The Comets”として知られ、現在以下が活動しています。”Go Comets, Go!”

バドミントン野球バスケットボール
クロスカントリーフットサルサッカー
テニスバレーボール

学習系クラブ

歴史探偵世界の言語模擬国連
サクラメダル物語Math Field Day
応用物理日本語サポート宿題サポート
ワールドスカラーズカップ数学ヘルプWord nerds
創作Think Questコーディング
討論Brain Bowl

エレメンタリーの生徒たちの宿題をサポートするための「宿題サポートクラブ」がセカンダリー生によって提供されることもあります。

上記一般的なクラブ活動には無料で参加できます。他校との試合を含む運動部(チームスポーツ)への参加にはリーグ戦参加費用をまかなうための費用を徴収される場合があります。