サマープログラム

KISTサマープログラム2021の情報は2021年春にお知らせします。

ご家族が事前に予定を組めるよう、次回のプログラムの仮日程を以下で共有いたします。

• Session 1: 2021年6月21日~7月2日
  • Session 2: 2021年8月2日~13日

サマープログラムとは?

毎年6月下旬から8月初旬に実施されるKISTのサマープログラムでは、夏休み中の生徒の「サマースライド」を防止し、学力をしっかりと保つための機会を提供しています。エレメンタリーのお子さんのために夏休み中、楽しくわくわくする学習機会を求めていらっしゃる保護者の方にも、次年度の準備を希望するセカンダリー生の皆さんにも、KISTのサマープログラムではそれぞれが求めているものを提供します。

全年齢のKIST生を対象に以下を含む様々なコースが提供されています。

• エレメンタリー生を対象とした、通常のPYPカリキュラムを補完するために計画された探求形式のデイキャンプ
  • 成功に至るまでにあと少し足りない知識や理解を補習するため、あるいは次年度の準備のための算数・数学、英語(English language and literature)コース、そして、
  • 生徒がSATなどの統一テストの準備に特化したコース

サマープログラムのゴールとは?

学校のビジョンにもある通り、KISTは、「全ての学習者が学問において優秀さを示し、平和でより良い世界を作ることに貢献する事を求めます」このビジョンに沿って、生徒がその能力を最大限に発揮できるための質の高い教育を提供する事を目標としています。この目標に沿って、生徒が学校での学習に成功し、その後の第3次教育への進路をサポートするため、学校として通常カリキュラムを補完する学習サポートシステムを提供する責任があると信じています。サマープログラムはこのサポートシステムの一つであり、ニーズに沿って、一日を通して集中したサポートを提供します。

サマープログラムのインストラクターは誰ですか?

サマープログラムのコースはKISTのアアカデミックコーディネータが計画・企画し、生徒や通常のカリキュラムをしっかりと理解しているKIST教育スタッフによって指導されます。これにより、サマープログラムのシラバスは、学年度中の生徒の学習を常に強化し、その学習能力を最大限に強化できるよう、ニーズに合わせたサポートができるように構成されています。毎年数名のKIST卒業生が在籍中の優秀な成績によりサマープログラム教育スタッフとして雇用されています。これら卒業生は在校生が立ち向かうことになる学習上のハードルを実際に経験してきており、カリキュラムを非常に実践的に指導できるうえに、生徒に学習習慣や時間管理などに関する適切なアドバイスを行えます。

サマープログラムに参加できるのは?

サマープログラムには該当学年のKIST生が全員参加できますが、席数が限られているため、ご家族には学校からの登録情報に関するお知らせをお見逃しないようお勧めします。

KISTへの入学時に、入学条件、あるいは数学の上級クラスなど、特定のクラスへの在籍条件としてサマープログラムの特定コースへの参加が必須となる場合があります。もしも、該当生徒が必須コースに参加されなかった場合、KISTへの入学が取り消しとなる可能性があります。同様に、学力が該当学年の期待値に達していない場合、あらゆる学年の在校生がサマープログラムへの参加を求められたり、推奨されたりすることがあります。サマープログラムへの参加を求められた生徒がこの求めに応じない場合、不参加についての記録が保管され、次学年への進級あるいは次プログラムへの進学決定の際の検討材料となる場合があります。

ほとんどの年度で、KISTサマープログラムへの参加は在校生、入学予定者、あるいはウェイティングリストに載っている生徒に限られています。KIST以外に在籍している生徒に開放されているコースがある場合、コース内容公開時に明記します。

申し込み方法は

サマープログラムへの登録は毎年春にオープンするオンラインシステムから行うことができます。KIST生のご家族には登録開始時にE-Communicationsを通してお知らせします。サマープログラムへのお申し込み・ご登録いただいただけではご希望のコースへの参加は確定されません。席数が限られているため、参加必須あるいは推奨されている生徒が優先されます。