エレメンタリースクール

KISTのエレメンタリースクールはK1(3歳児)からG5までの300人以上の生徒を育む生き生きとした、サポート体制の整ったコミュニティです。エレメンタリースクールの全てのプログラムは、生徒が知識を得、上の学年に進むのに必要となる基礎学力の発達機会を提供し、ご家庭で育まれてきた、児童が将来社会に貢献できるような責任と思いやりある人として成長するための基礎をもとに更に成長を促す機会を提供する事で、児童が本来持つ、学ぶことを愛するという性質を伸ばすために計画されています。各学年は、通常各クラス16、18、20名の幼児教育(K1、K2、K3)を除き、最大24から25名の2クラスに分けられています。エレメンタリースクールは白河キャンパスの西館です。4階建ての西館はエレメンタリーのために建てられており、一般教室と特別教室、エレメンタリー図書室があります。

学校の施設の詳細はこちらから

エレメンタリースクールでは毎朝、生徒が一日を先生や友達と過ごす事を楽しみにしてやってくる登校時には賑やかな騒ぎが起きます。エレメンタリーの生徒のコア授業開始は午前8時45分からで、終了時間は火曜から金曜日は午後3時25分、月曜日は午後2時35分です。

エレメンタリースクールの授業時間の詳細はこちらから

エレメンタリースクールのカリキュラムは国際バカロレア(IB)の初等教育プログラム(PYP)に沿ったものです。KISTでは2002年にIB PYPの認可を受けています。PYPでは指導及び学習に包括的な探求ベースのアプローチを採用しています。教科内容の指導には概念ベースの「鍵」となる質問を中心とした探求単元を通した横断的アプローチがとられています。

KISTでのPYPの詳細はこちらから

エレメンタリースクールでの一日は担任の主導で、専科教師(図工、ICT、日本語、音楽、体育)の協力の元、PYP探求単元(UoI)を中心に進められます。単元によっては専科教師によって主導される事もあります。専科の週当たりの回数は以下表にまとめられています。また、全ての学年で週1回、司書による図書の時間が提供されています。

美術ICT日本語音楽体育
K1、K23 x 40分N/A3 x 40分3 x 40分2 x 40分
K32 x 40分2 x 40分3 x 40分2 x 40分2 x 40分
Grade 1から52 x 40分2 x 40分4 x 40分2 x 40分2 x 40分

エレメンタリー図書室の詳細はこちらから

KISTでの指導言語は英語であるため、一人で独立した状態ではカリキュラムに従った学習をするには英語力が十分ではない生徒のために多様なサポートを提供しています。そのうちの一つがELSインストラクターによる英語サポートプログラム(ELS)で、通常授業の枠組みの中で、多様なサポートを提供しています。このサービスには追加費用はかかりません。

エレメンタリーのELSプログラム詳細はこちらから

Learning Enhancement Academic Program(LEAP)でもK3からG5のエレメンタリー生の英語と算数の学習サポートを提供しています。LEAP授業は始業前と放課後に提供され、生徒が通常授業で活かす事の出来る学習スキルを更に伸ばす事が出来るように追加機会を提供しています。授業観察や診断テストの結果によって、LEAPへの参加が必須となる生徒もいます。LEAPに追加料金が発生します。

LEAPサポートクラスの詳細はこちらから

エレメンタリー生はセメスターに1回、地域、もしくは関東圏で、実社会に触れ、授業で学んで内容をより良く理解するための校外学習に参加します。校外学習は生徒に貴重な実地での学習機会を提供するため、全て学校カリキュラムの特定分野に関連したものです。

校外学習の詳細はこちらから

本ウェブサイトの情報は、KISTエレメンタリースクール生の、毎日の素晴らしい経験のほんの一部です。学校のプログラムやサービスの詳細についてご質問がございましたら、問い合わせください。また、学校の雰囲気をよりよく知っていただくためのご見学、そしてKISTファミリーの一員となることを希望されるご家族からのご出願をお待ちしています!