保護者会

KISTコミュニティアソシエーション(CA)は在校生の保護者組織です。お子さんの在校中のすべてのご家庭はCAのメンバーです。各学年度の始めに会費が徴収されます。

CAは、学校のヴィジョン、ミッション、理念に従い、生徒、保護者、学校間のパートナーシップを育みサポートします。子供たちの教育経験と福祉を直接的に高める為の様々なイベントやまたは、サービスの企画・提供及び学校設備機器や参考資料等の提供などを行い、学校をサポートします。

CAは会長、副会長、会計及び書記からなる役員会によって運営されます。全ての役員は、より多くの方に投票いただけるよう、学校ウェブサイトを通したオンライン投票によって1年ごとに選出されます。選挙結果は5月の総会で発表されます。

CA内には様々な委員会が組織され、保護者の方には委員長又は委員、ボランティアとしての参加をしお勧めいたします。委員会に参加されることで他の保護者や教職員との交流が生まれ、楽しんで活動していただけると思います。​更に、役員や委員長をの役割を全うしてくださった保護者の方にはスクールサポートプログラム(SSP)のポイントを認定する場合があります。現在の委員会は以下の通りです。

コミュニケーション及びコミュニティ・リレーション(広報)委員会

この委員会は学校内外に対しCA関連のコミュニケーション促進活動を行い、KISTに新たに加わった保護者の方を歓迎するための方法を企画・運営し、そのCAへの参加を促す。また、学校やCAに関するニュースや情報を収集し、学校コミュニティに広める。

イベント委員会

この委員会は生徒やコミュニティメンバーがが直接社会的活動に関わるためのイベント運営や調整を行う。学校によって調整された上記イベントの運営サポートを行う。

IT委員会

この委員会はCAイントラネットページ上でCA活動情報を更新したりするなど、家族間の交流機会の提供を行う。

ライブラリー委員会

この委員会は、生徒、保護者、教員のための図書及びメディア資料のアップデートと向上のために、図書館スタッフとともに活動するとともに、図書関連のイベントの企画・運営を行う。また、ブックフェア、read-a-thon(読書マラソン)、教科書販売、ブッククラブなどのイベントの企画サポートを行う。

サービス委員会

この委員会はコミュニティへの貢献を行うため、直接生徒やコミュニティのメンバーを含む奉仕活動の機会を企画し、実行に移す。また、ベルマーク、インクカートリッジ、牛乳やジュースパックの回収を行い、そのポイントを学校のための物品購入にあてる活動を行う。