KISTの周辺案内

ケイ・インターナショナルスクールは、東京の下町、江戸時代には正に「江戸」を象徴する中心地であった深川に所在しています。この地域には武士階級ではなく、江戸の繁栄を築き上げた商人や職人といった真面目で正直な信頼に足る人々が多く居住していました。また、東京湾への利便性から多くの漁師が住んでいたことでも知られています。深川は江戸の穀物庫としても知られており、第二次世界大戦までは東京最大の穀物市場が存在しました。有名な俳人、松尾芭蕉も深川に一時期居住しており、有名な「蛙…」の句をこの地で詠んだとされています。

現在、KIST周辺のエリアは東京都23区の一つである江東区の清澄白河と呼ばれています。新宿や渋谷といった繁華街からたったの30分という立地でありながら白河周辺は古の深川の温かく、親しみやすい雰囲気が今も残り、学校や公園に囲まれた住宅地の中に昔ながらの路地や家族経営の商店なども見られます。近年、白河周辺は独特のテーマやユニークな商品を置いた知る人ぞ知る隠れ家的なショップやレストランのある地域としても知られるようになり、テレビのバラエティー番組などでもあらゆる世代の人たちがおしゃれなカフェやコーヒーショップなどで質の高い手作りの食事や飲み物を楽しめるエリアとして取り上げられるようになりました。KIST周辺を散策するだけでも趣のある個人商店やレストランを見つけることができるでしょう。

江東区はファミリー層が多く、生活しやすい地域としても知られています。実際、KIST生やスタッフも多く居住しています。東京都の下町と呼ばれる地域は人口が密集していることが多いのですが、江東区には緑が多く、子どもやペットと一緒に遊べる公園や運動施設を多く有しています。また、区内を横断する地下鉄があり、都内の他の地域へのアクセスも便利です。

江東区白河とその周辺地域は東京スカイツリー、富岡八幡宮、近代美術館、清澄庭園などがあり、多くの観光客にとっても魅力あるエリアです。これらのほとんどはKISTから徒歩、あるいは電車で数駅の距離にあります。

観光

KIST周辺の観光施設をお探しですか?

ホテル

KIST周辺のホテルをお探しですか?