フューチャーホライゾン出願方法

フューチャーホライゾン奨学金プログラムに関する重要なお知らせ
コロナウイルス感染拡大に伴い、受入れ国である日本での安全性確保の懸念、および海外から日本への入国規制が不透明であることを鑑みて、大変残念ですが当面の間日本国外に住んでいる生徒の申し込みを中断させていただきます。ご迷惑とご不便をおかけし申し訳ございません。

フューチャーホライゾン奨学金への出願方法には以下の通りいくつかのステップを要します。

Step 1 – 入学希望の表明

入学希望者の選考のために、以下リンクからアクセスできるオンラインアンケートの完了により、入学希望の意思を表明してください。進学年度に本校への入学を希望される方の初期出願は4月1日必着で受け付けています。

選考委員会が入学希望意思を確認した後、候補者にメールでご連絡します。この選考に通過した候補者のみがStep 2に進めます。

Step 2 – 出願書類

初期出願審査を通過された候補者には以下追加書類を提出していただく必要があります。必要書類はご連絡後できるだけ速やかに提出頂く必要がありますので、事前に準備頂けるよう、以下に記載しました。しかし、ご提出は学校からご連絡の後にのみして頂けるようお願いいたします

選考委員会による出願書類の審査が終了した後、候補者にメールでご連絡します。この審査に通過した候補者のみがStep 3に進めます。

Step 3 – デジタルプレゼンテーション

選考を通過した出願者は自身が選択した様式(PowerPoint、ビデオ、その他)での5分間のデジタルプレゼンテーションを準備していただきます。提出頂いたプレゼンテーションは選考委員会が最終的な合否の決定を行う基準とさせていただきますので、以下を含んだ内容であることが求められます。

• 出願者のFHSP出願・受給資格について、個人的背景
  • IBディプロマプログラムで成功するための出願者の個人的資質について
  • 出願者の学力・成績について
  • 出願者自身が世界をより良い社会にするためにどのような貢献ができるか
  • KISTがミッションを達成するために出願者がどのように貢献できるか
  • 出願者の目標
  • 出願者のリーダーとしての経験

選考委員会によるデジタルプレゼンテーションの審査が終了した後、候補者にメールでご連絡します。この審査に通過した候補者のみがStep 4に進めます。

Step 4 – 面接

候補者とその保護者はSkypeでの最終面接に参加しなければなりません。これにより候補者の出願書類の問題点や疑問を解消し、候補者に学校や日本での生活についての質問をする機会を提供します。面接後に候補者には結果をメールでお送りします。

Step 5 – 入学書類

通常の生徒の入学選考と同様、選考を通過した候補者には様々な入学書類をメールでお送りします。これら書類は入学前に記入し、提出されなければなりません。