IT設備

生徒の、テクノロジーへのアクセス

教育期間中、生徒は学校、そして家庭において、様々な方法でテクノロジーを活用することを求められます。以下はKIST生のテクノロジーへのアクセスの実例です。

K1–G5

エレメンタリースクールの各ホームルームには生徒がリサーチ、読書、その他の目的で使用するために、最低2台のラップトップコンピュータが設置されています。また、エレメンタリースクールには、テクノロジーが教育を有効にサポートできると思われる活動のために、教師が予約できる75台程度のラップトップが収納されているカートも設置されています。さらに、エレメンタリーICTの教室にはICT授業で使用するための専用ラップトップが設置されています。

G6–8

セカンダリーのデザイン教室には授業で使用するためのラップトップが設置されています。更に、テクノロジーが教育を有効にサポートできると判断された場合に使用できるよう、G6からG8の生徒のために50台程度の一時貸出可能なラップトップが用意されています。

G9–12

G9からG12の生徒は毎日学校に完全充電されたラップトップを持参する必要があります。このラップトップは特定のハードウェアとソフトウェアの要件を満たしていることが求められます。

宿題・課題

教師が、生徒に自宅で課題を終えるよう求める場合もあります。そのため、G2以上の生徒ははネットワークに接続可能な機器へのアクセスが必要です。また、時折、学校外で資料や課題などを印刷する必要もあります。

Windows、Office 365およびAdobe

KISTでは生徒全員及び教職員用のラップトップとして、Microsoft WindowsとMicrosoft Office 365を搭載したDell社のPCを使用しています。生徒、保護者、教職員はメールや、ワードやエクセルのようなアプリを使用できるOffice 365が提供されます。Office 365で使用可能なアプリは幅広く、生徒や教師にとってもとても有効なツールです。また、生徒にとっては卒業後も使用する可能性のあるアプリの知識を得るための良い機会だと考えています。MicrosoftのWindowsおよびOfficeアプリは今でも世界で最も使われているビジネスソフトであり、KISTでの学生時代に培ったこれらの知識は卒業後も生徒に役立つものであると考えます。

また、2018年以降、全てのセカンダリースクール生にAdobe Creative Cloud個人ライセンスを提供しています。これにより、生徒たちは映画・画像の編集ソフト、ウェブサイト制作、アニメーションなど、実に20に亘るアプリを使用する機会を得ます。これらワールドクラスのツールを授業で使用し、アプリに触れることは、生徒の将来的な学習においても、また、クリエイティブなキャリアを志している生徒にとっても、貴重な経験となると思います。

G9からG12のすべての生徒はWindows、Office 365、Adobe Creative Cloudやその他いくつかのアプリを個人のラップトップにインストールしなければなりません。教師や他の生徒と同じソフトウェア環境にあることで、障害を最小限にし、授業をスムーズに受けられるようにします。

オンライン学習環境

KISTではデジタル学習プラットフォームとしてPower School Learning(PSL)を使用しています。PSLでは保護者の皆さんにクラスのニュースや参考資料、宿題や課題についてお知らせし、生徒たちも自宅からプロジェクトなどについて確認していただくことができます。

エレメンタリースクールの生徒は学校と家庭での英語学習サポートにRaz-KidsとPearsonのActiveLearnを使用しています。

その他、KISTで教師が生徒の学習サポートに使用するオンライン学習ツールにはXtraMath、Britannica、Quizlet、Padlet、Kahoot!、Khan Academy、BrainPop、KidblogやThe Financial Timesなどのアプリがあります。

KISTコミュニティをつなぐ

学校コミュニティメンバーである生徒、スタッフ、そして保護者の皆さんにはコミュニティ間の円滑なコミュニケーションのために、Office 365メールアカウントを発行されます。学校に関するスタッフやコミュニティメンバーとのご連絡にはメールが推奨されています。保護者の皆さんにも学校が空いている時間にメールで教師にコンタクトしていただけます。授業中、教師は電話に出ることができませんので、メールでのコミュニケーションをお願いしております。

保護者の皆さんにはMyKist Family Pageや、学校のイントラネットシステムであるKISTnetのPowerSchool Learningから学校に関する重要な情報をご覧いただけます。

KISTのフェイスブック、インスタグラム、ツイッターを通して生徒の様々な成功体験、学校行事、スポーツトーナメントなどの活動について、コミュニティの皆さんとと最新情報を共有しています。

Wi-Fi

生徒やスタッフ、校内のどこでもラップトップを使用できるように、また、保護者や来客の方が個人の機器でインターネットにアクセスできるように学校中にワイヤレスネットワークが敷かれています。個人のラップトップを持参しなければならないG9からG12までの生徒は、校内で私物のラップトップを使用する前に必ずオフィスで生徒ネットワークへのアクセス登録を行わなければなりません。